RIO BURGER FEST II

21 casas participam do evento, que retorna à cidade a partir do dia 13 de novembro

Depois do sucesso da primeira edição, o Rio Burger Fest está de volta à cidade, entre os dias 13 e 23 de novembro, para a alegria dos amantes de hambúrgueres. Dessa vez, o evento conta com 21 endereços participantes, entre restaurantes, bares e casas especializadas. “O que esperamos para este Burger Fest no Rio é que aconteça um aumento no consumo dos hambúrgueres que participam do festival e também que comece uma mudança na imagem do hambúrguer, deixando de ser considerado um fast food para ser reconhecido como um prato rápido e gostoso, para todas as idades” diz Claudio Baran, idealizador do projeto.

Para a segunda edição, nove casas cariocas estreiam na lista de participantes, entre elas, Miam Miam eMira! Cozinha e Café, ambas da chef Roberta Ciasca. Conhecida por adotar a linha comfort food em seus restaurantes, ela prepara o Miam Miam Burger (R$ 46), com 200g de contra-filé moído e temperado, cebola com bacon e alho crocante, acompanhado de chips de batata baroa e molho rotîe de mostarda ancienne. Já no Mira, localizado dentro da Casa Daros – centro dedicado à arte contemporânea latino-americana –, em Botafogo, ela oferece o Mira Burguer (R$ 42), que chega no pão brioche feito na casa, 180g de contra-filé moído, queijo meia-cura de ovelha, relish de cebola roxa, tártaro caseiro e batatas rústicas com alecrim e sal marinho. Outro estreante é o Pipo, do premiado chef Felipe Bronze, que participa com o seu Pipo Burguer (R$ 29), feito com 140g de wagyu, ovo caipira, maionese defumada, catchup de figos, picles de cebola, maxixe e saladinha. Um dos diferenciais do hambúrguer é o catchup de figo, caseiro, preparado com molho de tomate reduzido, figo seco no vinagre de maçã, molho inglês e sal. A carne é moída fria, o que preserva ainda mais suas características. E o ovo caipirinha é um ovo perfeito, que depois de cozido, é dourado na chapa. O acompanhamento fica por conta da saladinha, feita de brotos.

Localizada no Leblon, a Deli 43-Pavelka também participa pela primeira vez e lança duas sugestões para o Festival, o Deli LinguiçaBurguer (R$ 25,90), montado no pão de leite, com hambúrguer de linguiça artesanal Pavelka, queijo da Serra da Canastra, cebola caramelada e alface crespa, e o Deli LombinhoBurguer (R$ 27,90), no pão de leite, com hambúrguer de lombinho defumado, queijo minas padrão, abacaxi grelhado e alface crespa. No mesmo bairro, o Q Bistrô Brasileiro, da chef Sara Lubliner, oferece o Q Burger Brasileiro (R$ 39), que leva um hambúrguer que mistura filé mignon e pernil de porco, queijo canastra, picles de maxixe, maionese de abacaxi picante e chicória no brioche de milho, acompanhado de chips de raízes brasileiras.

Perto dali, em Ipanema, o ViaSete oferece três sugestões. O Soho (R$ 40) é feito com 220g de hambúrguer viasete da casa, abacate, queijo moleson, cebola roxa crocante e molho aioli picante. O Moulin Rouge (R$ 42) também é preparado com 220g de hambúrguer da casa, e leva queijo de cabra ao confit de cebola roxa e pimenta rosa. Já o Forrest Gump edição especial (R$ 44), chega com 220g de hambúrguer de picanha da casa, cogumelos grelhados, molho funghi e queijo meia-cura. Qualquer um dos três pedidos acompanha batatas fritas crocantes ou salada verde do campo. Também em Ipanema está aForneria São Sebastião, que estreia no Festival com duas opções de cheeseburgers, um de cordeiro (R$ 50) e outro de picanha (R$ 50). O de cordeiro chega no pão italiano e leva mussarela defumada, cebola e shitake dourados, e acompanha folhas ao molho de iogurte com hortelã, e o de picanha vem no pão de leite com queijo emmenthal, rúcula à juliana, tomate no balsâmico, e acompanha batatas chips. Localizado em um charmoso casarão restaurado da década de 1920, na Travessa do Comércio, no Centro do Rio, o Coccinelle Bistrô, oferece duas sugestões com nomes de grandes atores americanos. O John Wayne (R$ 36) é feito com carne de barriga de porco assada em fogo baixo, tomate confit, cebola caramelizada, ovo frito, molho de tomate caseiro e mostarda Dijon no pão caseiro. Já o Steve Mac Queen (38), leva carne de alcatra picada na ponta da faca, queijo raclette artesanal, abacate, tomate confit, cebola caramelizada, bacon e molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Ambos acompanhamfritas caseiras ou salada verde orgânica.

Para quem prefere o clima de bar, diversos endereços na cidade oferecem sugestões para todos os gostos. Com clima mais intimista, a dica do Baretto-Londra são os mini cheeseburgers Fasano (R$ 62 –seis unidades), preparados a partir de um blend de filé mignon e picanha, cortados na ponta da faca, queijo cheddar, broto de rúcula, servido no pão de leite artesanal com gergelim branco, acompanhado de batatas fritas (R$ 62). Duas opções podem ser encontradas no Meza Bar, o burger angus com rúcula, tomate assado, cebola caramelizada e queijo cheddar no pão australiano, acompanhado de fritas ou salada da casa (R$ 39), e o burger de frango com alface americana, guacamole, tomate agridoce, bacon e queijo minas padrão no pão de hambúrguer, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 37). No bar de tapas, Venga, a sugestão é o hambúrguer de picanha com cebola roxa caramelizada, queijo emmenthal e crispy de jamón, acompanhado de patatas bravas e aioli de ervas (R$ 32). O Bar do Lado participa novamente do Festival, dessa vez com três receitas. Lá, a chef Maria Victória prepara o Top Hat Burger (R$ 36) com hambúrguer de filé mignon, foie gras grelhado, queijo emmenthal, relish de cebola roxa ao vinho tinto e rúcula selvagem. Outras opções são o Smoked Burger (R$ 34), que leva hambúrguer de filé mignon, provolone defumado, cebolas empanadas e chutney picante de damascos, e também o After Hours (R$ 34), feito com hambúrguer de filé caramelizado em molho de cogumelos, queijo gruyère, tomates confitados, relish de pepino e alface americana. No Complex Esquina 111, a estrela é o Burger 111, que vem com 200g de carne, queijo emmenthal suíço, molho Barbecue da casa, tiras de bacon glaceado em maple, brotos e tomatinhos e acompanhado de batatas do chef com molho ranch da casa ou mix de folhas (R$ 38,50). O descontraído La Esquina, localizado no boêmio bairro da Lapa, oferece o Juicy La Esquina (R$ 32), um suculento hambúrguer de 200g de contra filé recheado com farta porção de quejo cheddar e temperado com mix de especiarias, sriracha – tipo de molho de pimenta – e o tempero secreto da casa, servido com anéis de cebola crocantes. Outra opção é o Porquinho Thai (R$ 29), um hambúrguer de 200g de copa de lombo suíno temperado com uma combinação de mais de 10 temperos e especiarias asiáticas.

Outros destaques ficam com casas renomadas, que oferecem sugestões criativas. No Irajá Gastrô, o chef Pedro de Artagão criou o Irajá Blue (R$ 64), que leva hambúrguer 100% black angus, queijo gorgonzola, bacon glaceado em melaço, rúcula selvagem e pão de leite artesanal. Já no Quadrucci, o chef Ronaldo Canha monta o Quadrucci Foie Burger (R$ 49), com hambúrguer de carne, foie gras curado, queijo emmenthal, tomate confitado e salada de brotos, acompanhado de chips de batata doce e maionese caseira de ervas e alho. O argentino Pobre Juan, famoso pelas parrilladas, participa com o 481 (R$ 46,40), um hambúrguer com 250g de cortes selecionados, emulsão de chorizo ibérico, queijo gruyère e rúcula no pão de hambúrguer, além de chips de batata doce para acompanhar, e os molhos de salsa de tomate picante (com tabasco), maionese temperada da casa, e ketchup de goiabada. No restaurantePérgula, localizado no imponente hotel Copacabana Palace, o chef executivo, o francês Pierre-Olivier Petit, prepara o hambúrguer de atum crocante no pão de açaí e gergelim preto ao molho maionese de tucupi e guacamole com coentro, acompanhado de onion rings de cebola roxa (R$ 48). No restauranteVolta, no bairro do Jardim Botânico, a sugestão é o Fish Burguer (R$ 42), feito com hambúrguer de barriga de pirarucu, acompanhado de molho tártaro defumado e radicchio em pão de hambúrguer artesanal.

Como não poderiam faltar, as casas especializadas também estão recheadas de opções deliciosas. NoFry’s, a sugestão foi criada especialmente para o evento. O Chilli Supreme (R$ 27,95) traz um generoso hambúrguer de 200g, com cobertura de queijo estepe, chilli mexicano, e sour cream, cobertos por farofa de bacon no pão de hambúrguer tostado com manteiga. Para finalizar, a pimenta-jalapeño – legítima pimenta mexicana – é opcional. Já no The Fifties, o TF Classic (R$ 28) chega com um hambúrguer de 200g contrafilé, queijo, bacon crocante e creme de queijos, servido no pão de hambúrguer salpicado com parmesão e gergelim e acompanhado de onion rings e molho barbecue.

 

 

Lista de casas participantes com sugestões

Bar do Lado

. Top hat Burger: Hambúrguer de filé, foie gras grelhado, queijo emmenthal, relish de cebola roxa ao vinho tinto e rúcula selvagem (R$ 36);

. Smoked Burger: Hambúrguer de filé, provolone defumado, cebolas empanadas e chutney picante de damascos (R$ 34);

. After hours: Hambúrguer de filé caramelizado em molho de cogumelos, queijo gruyère, tomates confitados, relish de pepino e alface americana (R$ 34);

 

Baretto-Londra

. Mini Cheeseburgers Fasano: Filet mignon e picanha, cortados na ponta da faca, com queijo cheddar e broto de rúcula, servido no pão artesanal de leite com gergelim branco e acompanhado de batatas fritas (R$ 62);

 

Coccinelle bistrô

. John Wayne: pão caseiro, barriga de porco assada a fogo baixo, tomate confit, cebola caramelizada, ovo frito, molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Acompanham fritas caseiras ou salada verde orgânica (R$ 36);

. Steve Mac Queen: pão caseiro, carne de alcatra picada na ponta da faca, tomate confit, cebola caramelizada, queijo raclette artesanal, abacate, bacon, molho de tomate caseiro com ervas e mostarda Dijon. Acompanham fritas caseiras ou salada verde orgânica (R$ 38);

 

Complex Esquina 111

. Burger 111: 200g de carne, queijo emmenthal suíço, molho Barbecue da casa, tiras de bacon glaceado em maple, brotos e tomatinhos e acompanhado de batatas do chef com molho ranch da casa ou mix de folhas (R$ 38,50);

 

Deli 43-Pavelka

. Deli LinguiçaBurguer: Pão de leite, hambúrguer de linguiça artesanal Pavelka, queijo da Serra da Canastra, cebola caramelada e alface crespa (R$ 25,90);

. Deli LombinhoBurguer: Pão de leite, hambúrguer de lombinho defumado, queijo minas padrão, abacaxi grelhado e alface crespa (R$ 27,90);

 

Forneria São Sebastião

. Cheeseburger de Cordeiro: cheeseburger de cordeiro no pão italiano com mussarela defumada, cebola e shiitake dourados, acompanhado de folhas ao molho de iogurte com hortelã (R$ 50);

. Cheeseburguer de Picanha: cheeseburguer de picanha no pão ao leite com queijo emmenthal, rúcula à juliana e tomate no balsâmico, acompanhados de batata chips (R$ 50);

 

Fry’s

. Chilli Supreme: hambúrguer de 200g, queijo estepe, chilli mexicano, e sour cream cobertos por farofa de Bacon no pão de hambúrguer tostado com manteiga. Pimenta-jalapenho opcional (R$ 27,95);

 

Irajá Gastrô

. Irajá Blue: Black angus, queijo Gorgonzola, bacon glaceado em melaço, rúcula selvagem e pão de leite artesanal (R$ 64);

 

La Esquina

. Juicy La Esquina: suculento hambúrguer de 200g de contra filé recheado com farta porção de queijo cheddar e temperado com mix de especiarias, sriracha – tipo de molho de pimenta – e o tempero secreto da casa. Servido com anéis de cebola crocantes (R$ 32);

. Porquinho Thai: hambúrguer de 200g de copa de lombo suíno temperado com uma combinação de mais de 10 temperos e especiarias asiáticas (R$ 29);

 

Meza Bar

. Burger Angus com rúcula, tomate assado, cebola caramelizada e queijo cheddar no pão australiano, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 39);

. Burger de Frango com alface americana, guacamole, tomate agridoce, bacon e queijo minas padrão no pão de hambúrguer, acompanhado fritas ou salada da casa (R$ 37);

 

Miam Miam

. Miam Miam Burguer: 200g de contra-filé moído e temperado, cebola com bacon e alho crocante, chips de batata baroa e molho rotîe de mostarda ancienne (R$ 46);

 

Mira! Cozinha e Café

. Mira Burguer: Pão brioche feito na casa, 180g de contra-filé moído, queijo meia-cura de ovelha, relish de cebola roxa, tártaro caseiro e batatas rústicas com alecrim e sal marinho (R$ 42);

 

Pérgula

. Hambúrguer de atum crocante no pão de açaí e gergelim preto ao molho maionese de tucupi e guacamole com coentro. Acompanha “onion rings” de cebola roxa (R$ 48);

 

Pobre Juan

. 481: hambúrguer de 250g de cortes selecionados, emulsão de chorizo ibérico, queijo gruyère e rúcula, no pão de hambúrguer. Chips de batata doce acompanham, além dos molhos de salsa de tomate picante (com Tabasco), maionese da casa (temperada) e ketchup de goiabada (R$ 46,40);

 

Pipo

. Pipo Burguer: 140g de wagyu, ovo caipira, maionese defumada, catchup caseiro de figos, picles de cebola, maxixe e saladinha (R$ 29);

 

Q Bistro Brasileiro

. Q Burger Brasileiro: Hambúrguer feito de filet mignon e pernil de porco com queijo canastra, picles de maxixe, maionese de abacaxi picante e chicória no brioche de milho acompanhado de chips de raízes brasileiras (R$ 39);

 

Quadrucci

. Quadrucci Foie Burger: Hambúrguer de carne, foie gras curado, queijo emmenthal, tomate confitado e salada de brotos, acompanhado de chips de batata doce e maionese caseira de ervas e alho (R$ 49);

 

The Fifties

. TF Classic: hambúrguer de contrafilé de 200g com queijo, bacon crocante e creme de queijos servido no pão de hambúrguer salpicado com parmesão e gergelim e acompanhado de onion rings e barbecue (R$ 28);

 

Venga

. Hambúrguer de picanha com cebola roxa caramelizada, queijo emmenthal e crispy de jamon. Acompanha patatas bravas e alioli de ervas (R$ 32);

 

ViaSete

. Soho: Burger viasete da casa 220g, abacate, queijo moleson, cebola roxa crocante e molho aioli picante, acompanhado de batatas fritas crocantes ou salada verde do campo (R$ 40);

. Moulin Rouge: Burger viasete da casa 220g com queijo de cabra ao confit de cebola roxa e pimenta rosa. Acompanha fritas crocantes. (R$ 42);

. Forrest Gump edição especial: Burger de picanha da casa 220g, cogumelos grelhados, molho funghi e queijo meia-cura. Acompanha fritas crocantes ou salada verde do campo (R$ 44);

 

Volta

. Fish Burguer: hambúrguer feito com barriga de pirarucu, acompanhado de molho tártaro defumado e radicchio em pão de hambúrguer artesanal (R$ 42).

 

Serviços

Bar do Lado – Av Delfim Moreira 696 – Leblon – Tel: 21 2172-1100. Segunda a Quinta das 17h às 2h / Sexta das 17h às 4h / Sábado das 16h às 4h / Domingo das 16h à 1h;

Baretto-Londra – Av. Vieira Souto, 80 – Ipanema. Tel.: 32024000. Horário de funcionamento do Barretto Londra: De segunda a quarta feira de 20h às 01h; Quinta a sábado de 20h às 04h; Domingo não abre. Lobby Bar aberto diariamente de 10h à 00h.

Coccinelle Bistrô – Travessa do Comércio 11 – Centro – Tel.: 2224-8602. Segunda a sábado das 11h30 às 18h

Complex Esquina 111 – Rua Maria Quitéria, 111 – Ipanema. Tel.: (21) 3256-9375. Domingos, terças e quartas-feiras das 18h à 01h; quintas, sextas e sábados das 18h às 02h. Aceita todos os cartões de crédito e débito. www.facebook.com/complexesquina111

Deli 43 – Pavelka – Leblon – Rua João Lira, 97, Loja A e B, Leblon. (86 lugares). Tel.: 2294-1745. Diariamente, das 9h às 23h. C.c: Todos. C.d: Todos. www.deli43.com.br

Deli 43 – Pavelka – Centro – Rua Gonçalves Dias, 43, Centro. (90 lugares). Tel.: 2222-1163. Segunda a sexta, das 9h às 19h. C.d: Redeshop e Visa. www.deli43.com.br

Forneria São Sebastião – Rua Aníbal de Mendonça, 112 – Ipanema – Tel.: 2540-8045. Domingo a quinta das 12h à 00h; Sexta e sábado de 12h à 1h.

Fry’s BarraShopping – Av. das Américas, 4666 – BarraShopping – Praça de Alimentação Nível Lagoa – Tel: (21) 2497-6729. Todos os dias das 10h às 23h

Fry’s Dowtown – Av. das Américas, 500 – Shopping Downtown – Praça de Alimentação – Tel: (21) 2493-2716. Domingo a Quinta das 10h às 23h; Sexta e Sábado das 11h às 0h.

Fry’s Nova América – Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 126 – Del Castilho – Tel.: 2595-0532. De segunda a sábado das 10h às 23h e domingos e feriados de 10h à 00h.

Irajá Gastrô – Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo – Tel: (21) 2246-1395. Segunda a Quinta das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30; Sexta das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h; Sábado e Domingo das 12h às 16h30 e das 19h30 às 23h30.

La Esquina – Av. Mem de Sá, 82 Sobrado – Lapa. Tel.: 2507-3435. Quinta a sábado a partir das 20h.

Meza Bar – Rua Capitão Salomão, 69 – Humaitá. Telefone 3239-1951. 80 lugares. De domingo a quinta das 18h à 01h, sexta e sábado das 18h às 03h. C/c.: Todos. C/d.: Todos.

Miam Miam – Rua General Góes Monteiro, 34 – Botafogo. Telefone: 2244-0125. Capacidade: 55 lugares. De terça a sexta, das 19h30 à 0h30. Sáb e feriados, das 20h à 1h30. Cc.: todos. www.miammiam.com.br

Mira! Cozinha & Café – Rua General Severiano 159 – Casa Daros – Botafogo. Tel.: 2275-0737. Número de lugares: 120. Horário de funcionamento: De quarta a sexta, das 12h às 22h. Sábados, das 12h às 20h. Domingo, das 12h às 18h. Cartões de crédito: todos. Cartões de débito: todos.

Pérgula – Hotel Copacabana Palace – Av. Atlântica, 1.702, Copacabana – (21) 2548-7070. Todos os dias do festival, das 12h30 até meia-noite.

Pobre Juan FashionMall – Estrada da Gávea, 899 –  Piso 3 – Shopping FashionMall – São Conrado – Tel.: (21) 3324-5381. Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h às 23h.

Pobre Juan VillageMall – Av. das Américas, 3900 – Terraço – Shopping VillageMall – Barra da Tijuca – Tel.: (21) 3252-2637. Segunda a Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h. Sábado, das 12h à 1h. Domingo, das 12h às 23h.

Pipo – Rua Dias Ferreira, 64 – Leblon. Tel.: 2239-9322. 48 lugares. Aceita todos os cartões de crédito e débito. Segunda, das 19h às 23h. Terça a quinta de 12h30 até 23h30. Sexta e sábado, das 12h30 até meia noite, e domingo de 12h até 18h. www.piporestaurante.com

Q – Rua Dias Ferreira, 617, Leblon. Tel.: 2113-0564 / 2113-0594. De 2ª a 6ª feira, das 12h à 1h. Sábados e domingos, das 13h à 01h.

Quadrucci: Rua Dias Ferreira 233, Leblon. Tel.: (21) 2512-4551 (Capacidade: 68 lugares). Diariamente, das 12h à 1h.

The Fifties – Av. Afrânio de Melo Franco, 290 – Shopping Leblon – Tel: (021)  3344-0628
The Fifties – Av. das Américas, 4.666 – Barra da Tijuca – BarraShopping – Tel: (021) 3486-6970
The Fifties – Av. das Américas, 3900 – 3º Piso – Barra da Tijuca-  Shopping VillageMall – Tel: (021) 3252-2677
The Fifties – Rua Lauro Muller, 116 – 2º Piso – Botafogo – Shopping Rio Sul – Tel: (021) 2295-5313
The Fifties – Rua XV de Novembro, 8 – 4º PISO – Niterói – Shopping Plaza Niterói – Tel: (021) 2719-7618

¡Venga! Leblon – Rua Dias Ferreira, 113/ Loja B. Leblon. Tel.: 2512-9826. Seg., a partir das 18h; de ter a dom, a partir das 12h. Dom, seg e ter até 0h, de qua a sáb até 1h. Capacidade: 34 lugares. C.c.: Visa, Mastercard e Amex. C.d.: Visa Electron e RedeShop. www.venga.com.br

¡Venga! Ipanema – Rua Garcia D’Ávila 147 loja B. Ipanema. Tel.: 21 2247-0234. Horário de funcionamento: De seg. a qua., das 12h a 0h. De qui. a sáb, das 12h à 01h. Sáb. Dom., das 12h à 0h.Capacidade: 84 lugares. C.c.: todos; C.d.: todos. www.venga.com.br

ViaSete – Rua Garcia d’Ávila, 125 – Ipanema. Tel.: 2512-8100. Domingo a quarta, das 12h à 00h; quinta à sábado das 12h à 1h.

Volta: Rua Visconde de Carandaí, 05 – Jardim Botânico. Tel.: 3204-5406. Capacidade: 70 lugares. Horário: de segunda a quinta, das 12h às 24h. Sextas, das 12h à 01h. Sábados, das 12h à 01h. Domingos, das 12h às 18h.